最新消息

台灣國寶牛樟芝
牛樟芝在天然狀況下只生長在台灣特有的常綠闊葉大喬木牛樟樹樹幹內中空的心材上,世界上僅原生於台灣,牛樟芝的藥用生理活性非常廣泛且顯著,不論段木栽培的牛樟芝子實體或固態和液態培養的牛樟芝菌絲體都曾被發現具有抗氧化、抗發炎、保肝、抗酒精性肝炎、抗過敏、降三高、保護神經及抗癌等的特性。
 
樟芝,屬於台灣國寶級的珍貴藥用真菌,經常被應用於養生保健的用途,樹本身有濃郁香氣,為良好之驅蟲劑,一般真菌不能生長,只有樟芝能生長其上,台灣民間視若珍寶。
 
透過現代的生物科技得知,樟芝子實體擁有許多的生理活性成分,像三萜類、多醣體、腺苷、維生素、蛋白質、超氧歧化酵素(SOD)、有機鍺、鈣、磷、硒、鐵等,而這些生理活性成分最主要的功能有抗腫瘤、增加免疫能力、性能力、保護肝臟、降血糖、抗過敏、降膽固醇、抑制血小板凝集、調整血壓、抗病毒或細菌等,對於維護人體的健康相當有助益。事實上樟芝比靈芝的三萜類含量還要多,抗癌效果比靈芝好,樟芝三萜類成分可使免疫球蛋白、NK細胞、淋巴球細胞功能加強。
 
本文同步發表於:台灣包車旅遊 Itaxigo 台湾包車旅遊
圖文出自:網路

TOP